Новости от Димы .
Отвечаю на самый популярный вопрос второй половины января – куда ты пропал из соцсетей? Я действительно почти на месяц отказался от Фейсбука, инстаграма и вообще минимизировал свое нахождение в виртуальном мире. Это был экспромт. В начале января летел на Филиппины. Было много пересадок: Коломбо, Бангкок, Манила. Не могу сказать, что увидел что-то неожиданное, но в транзитных аэропортах обратил внимание на слишком уж прогрессирующую смартфономанию, даже по сравнению с прошлым годом. Европейцы в шортах, жители востока в арафатках, индийцы в цветастых рубахах и сикхи в тюрбанах, африканцы в рэперских кепках и постсоветские люди с большим количеством пакетов - все в экранах телефонов. Думаю, 70% людей. Раньше хоть в самолетах читали книги, но теперь уже на борту некоторых авиакомпаний появился вайфай (например, филиппинские авиалинии (на фото) – народ поголовно шлет с небес на землю смайлики и фото в стиле «как мы сейчас летим»)).
Года три-четыре назад прогрессирующая смартфонозавиимость наблюдалась в основном у поколения "до 30", но сейчас с согнутой вперед шеей и глазами в экране сидят все. Даже в одой компании и в одной семье. Не общаясь между собой, потому что заняты телефонами. Проводят в тачскрине свои отпуска в самых интересных местах планеты. Спрашивается, зачем было куда-то ехать?
Я посмотрел на все это, потом глянул на свой смартфон, который рефлекторно вытаскивал из кармана, и решил – с меня хватит. Хотя бы на месяц соцсети отправляю в отпуск (я не пропустил только пост в день Крещения). Первым делом я убрал все иконки соцсетей с главного экрана и вылогинился. Отставил месенжер и почту, но отвечал только самым близким людям и на важные письма по работе. Первые три дня без соцсетей я заметил, что «рука тянется». Но очень быстро распробовал, как здорово без виртуала. И как приятно начинать утро с завтрака без фотографий завтраков своих друзей, не зная, в какой пробке они застряли, что думают о президенте и какой курс валют прогнозируют. Да, сегодня Фейсбук заменил газеты. Но давайте вспомним, как мы жили в газетные времена? Без газет в руках. Мы выделяли время на чтение, а остальное занимались чем-то другим. Мы не доставали эту газету по 50-100 раз в день, читая по несколько абзацев.
Сегодня каждый человек, у которого есть ФБ - немного журналист. Он влияет на общественное мнение своими постами. Тут хочу провести аналогию с газетными временами, потому что отработал в печатных СМИ больше 10 лет, а начинал, когда интернетом еще активно не пользовались и чаще тексты носили друг другу на дискетах. Так вот. Я писал статью, перечитывал, правил, отдавал в редактуру, потом в печать, потом еще раз читал уже на страницах газеты. Все! Я не носил эту газету со своей драгоценной заметкой в кармане и не доставал каждые 15 минут, чтобы еще раз посмотреть на нее)) Сегодня многие рассматривают свой пост по 50 раз в день. Технологии - это здОрово, но жить лицом в экране смартфона - это нездорОво.
Шуточный вывод поста. Если так пойдет дальше, то наши потомки когда-нибудь эволюционируют, адаптируясь под смартфон, шея людей станет вытянутой вперед и наклоненной вниз. В позе "смартфон". Вытянется и большой палец правой руки. Он станет длиннее, тоньше, мобильнее, а еще возможно избавится от рисунка отпечатков - чтобы было удобнее "клацать"))
Я не призываю прощаться соцсетями, сегодня это неразумно. Но предлагаю дозировать их использование. Помнить простую арифметику: зайти в фейсбук 10 раз в день по 5 минут (как делают очень многие) – это уже 25 часов в месяц или 12,5 суток в году глазами в экране. А мог быть полноценный отпуск. Сегодня я возвращаюсь в соцсети, но пользоваться ими после месячного перерыва буду совсем по-другому. Рука уже не тянется. Жизнь за пределами экрана гораздо ярче. #мирнаизнанку